Требования к костюму для сварщика

Сварщик — востребованная профессия. Квалифицированные специалисты работают на всех типах производственных, строительных и промышленных объектов, в том числе и под водой, обеспечивая ремонт корпусов судов, подводных конструкций и сооружений.


Профессиональные функции рабочих включают соединение различных металлических элементов без использования крепёжных изделий и приспособлений. Основные инструменты специалистов — полуавтоматы, сварочные аппараты, выпрямители.

Специфика работы предусматривает обязательное наличие защитной экипировки, так как напряжение в сварочной цепи, газ и дым, образующиеся в процессе сварки, представляют для здоровья опасность. Сварочная дуга — источник излучения, который причиняет вред глазам и коже.

Виды костюмов и материалы, из которых они отшиваются

Технические требования к сварочному костюму, регламентированные системой стандартов безопасности труда сварщиков, предусматривают в ходе проведения работ наличие специальной экипировки, которая обеспечивает защиту от искр и брызг расплавленного металла. Модели стандартных и больших размеров изготавливают на типовые фигуры в полном соответствии с требованиями ГОСТ.

Класс защиты спецодежды зависит от применяемых материалов и определяет рекомендуемые условия эксплуатации:

  • расстояние от места работы до источника брызг и искр расплавленного металла более 2-х метров — 1 класс;

  • расстояние от места работы до источника брызг и искр расплавленного металла от 0, 5 до 2-х метров — 2 класс;

  • расстояние от места работы до источника брызг и искр расплавленного металла менее 0, 5 метров — 3 класс.

Основные виды спецодежды:

  • Костюм в виде комплекта одежды из куртки и брюк или полукомбинезона;

  • Защитный комбинезон;

  • Костюм или комбинезон с жилетом или другими дополнительными изделиями.

Материалы, из которых отшивают спецодежду для сварщиков

При пошиве спецодежды для сварщиков не применяются воспламеняющиеся материалы, так как искры, возникающие в ходе проведения сварочных работ, могут стать причиной возгорания и пожара.

Качественная спецодежда выполнена из негорючего материала, имеет в соответствии с требованиями тёмный цвет, отличается прочностью ткани. Основные модели, которые обеспечивают надежную защиту рабочего — это костюмы из огнестойких тканей, брезентовых, цельноспилоковые.

Подкладка изготавливается из 100% натурального хлопка, который обработан пропиткой для придания ткани огнеупорных свойств.

Нюансы спецодежды сварщика

Для защиты рабочим нужна качественная экипировка, к выбору которой необходимо подойти с большим вниманием, чтобы исключить поражения кожи электрическим током, ожогов от капель металла и шлака, а также других видов травм. Посмотрим, какие требования выдвигают к костюмам сварщика, виды и материалы, из которых они отшиваются, на что обращать внимание при выборе, какие есть нюансы:

  • отсутствие отворотов и складок в местах возможного скапливания брызг расплавленного металла;

  • специальная конструкция низа рукава, обеспечивающая защиту от попадания брызг расплавленного металла внутрь;

  • наличие широкого клапана на карманах куртки в передней части, который плотно прилегает и предотвращает попадание брызг и искр внутрь;

  • застёжки закрыты планками и выполнены таким образом, чтобы препятствовать образованию отверстий и складок в местах возможного скапливания брызг расплавленного металла;

  • куртка костюма сварщика при выполнении рабочих операций должна не меньше чем на 20 см закрывать верхнюю часть брюк.

На что обращать внимание при выборе

Костюм сварщика, соответствующий требованиям ГОСТ — основной ориентир при выборе спецодежды.  Модели должны иметь класс защиты в соответствии с условиями эксплуатации, в том числе и с учетом сезонности — летние или утепленные.

Эффективность работы во многом зависит от комфорта рабочего. При выборе необходимо подбирать размер правильно и обращать внимание на характеристики, в которых подробно описаны особенности модели, защитные свойства, соответствие ГОСТ.  Спецодежда должна быть в меру свободной, не препятствовать выполнению работ.